Über Mich

Logo Zert VDOE kleinSeit mehr als zehn Jahren arbeite ich als Diplom-Ökotrophologin und zertifizierte Ernährungsberaterin in meiner eigenen Praxis in den Bereichen Ernährungstherapie, -beratung und -coaching. Dabei stehen für mich Genuss und Spaß am Essen an erster Stelle. Die Ausbildung zur Diätassistentin ist eine gute Ergänzung und hat mir viel Praxiswissen in allen möglichen Beschwerdebildern vermittelt.

Ein zweites Standbein ist für mich das betriebliche Gesundheitsmanagement (BGM). Hierzu zählen die Einführung des BGM in Unternehmen, die betriebliche Beratung, Vorträge, Seminare und die Durchführung von Gesundheitsprogrammen.

Unternehmen dabei zu unterstützen, die Mitarbeitergesundheit mehr in den Fokus zu stellen und zu verbessern bereitet mir große Freude. Das positive Feedback von Unternehmen und Mitarbeitern ist hierbei ein großer Motivationsfaktor für mich.

 

 

Vita

Berufsausbildung

1984–1986
Ausbildung zur staatlich anerkannten Diätassistentin, Minden

1986-1992
Studium der Haushalts- und Ernährungswissenschaften, Gießen

1989-1992
Studium der Pädagogik als Nebenfach, Gießen
Abschluss: Erste Staatsprüfung für das Lehramt an beruflichen Schulen landwirtschaftlicher, hauswirtschaftlicher und nahrungsgewerblicher Fachrichtung

2013
Zertifikat Ernährungsberaterin VDOE durch Verband der Oecotrophologie e.V. (VDOE)

2017
Zertifikat DAK-Resilienz-Coach

 

Berufserfahrung

1992–1994: Freiberuflichkeit
Durchführung von Abnehmkursen, Dozentin für zwei Krankenpflegeschulen, Organisation und Konzepterstellung von Ernährungsseminaren im SC Institut, Rödermark

Seit 1994 bis heute: Anstellung in einer gesetzlichen Krankenkasse
Redakteurin der Mitgliederzeitschrift, Koordination von Gesundheitsaktionen und Großveranstaltungen über knapp 10 Jahre, kommissarische Leitung der Marketing-Abteilung für knapp zwei Jahre, Aufbau des Ernährungsbereichs der Krankenkasse, Konzeption eines Abnehmkonzepts für Versicherte und eines Programms für gesundheitsgerechte Verpflegung in Betriebsrestaurants für Unternehmen, Unternehmensberatung im Bereich Betriebliches Gesundheitsmanagement (BGM) seit über 10 Jahren bis heute

Seit 2001 bis heute: Freiberuflichkeit
Durchführung von Ernährungsberatung und -therapie (persönlich, telefonisch, virtuell), Seminare, Vorträge und Beratung von BGM-Prozessen und Durchführung von BGM-Maßnahmen.
Seit 2016 eigene Praxis FREIRAUM HANAU in Hanau, Hessen-Homburg-Platz 1, 63452 Hanau

 

Zertifikate und Qualifikationen

Zertifikat „Ernährungsberaterin VDOE e.V.“ [PDF, 230 kb]

Zertifikat „DAK-Resilienz-Coach“ [PDF, 630 kb]

Berufsbezeichnung „Diätassistentin“ [PDF, 200 kb]

 

Mitgliedschaften in Verbänden

 

Logo VDOE Berufsverband Ökotrophologie e.V.

BerufsVerband Oecotrophologie e.V. (VDOE), www.vdoe.de

 

 

Logo VFED

Verband für Ernährung und Diätetik e.V. (VFED), www.vfed.de

 

 

Partner & Team

Julia David (Consulting & Coaching)

www.julia-c-david.de

Logo julia c david consulting coachingAls Gründerin von “Julia David Consulting & Coaching” hat Frau David ihren Schwerpunkt in der Beratung von Unternehmen und im Coaching von Menschen, insbesondere im Initiieren und Begleiten von Veränderungsprozessen – persönlich, organisatorisch, kulturell und generationsübergreifend.

Frau David ist Mentalcoach, NLP Master (DVNLP), MSA-Beraterin, systemische Organisationsentwicklerin (DGSF) und Moderatorin/Facilitator (competence on top)

 

Salutrain, Adamczyk & Haas GbR

www.salutrain.de

Logo SalutrainAls Anbieter im Rhein-Main-Gebiet kommen Frau Haas und Herr Adamczyk, Gründer der salutrain GbR, direkt ins Unternehmen, analysieren vor Ort die Arbeitsbedingungen und leiten daraus Maßnahmen zur Gesundheitsförderung ab. Ziel ist es, Unternehmen dabei zu unterstützen, Gesundheitspotentiale zu stärken und somit die Leistungsfähigkeit, Motivation und das Wohlbefinden am Arbeitsplatz zu verbessern.

Beide sind Sportwissenschaftler M.A. und Betriebliche Gesundheitsmanager IHK. Ihr Wissen ergänzen sie durch zahlreiche Qualifikationen und Kursleiterlizenzen.

 

 

Referenzen

  • Procter & Gamble Manufacturing GmbH, Gross-Gerau
    http://de.pg.com
  • Deutscher Wetterdienst, Offenbach
  • Volksbach Dreieich eG
  • Groß-Gerauer Volksbank
  • SCHWAB Versand GmbH, Hanau
  • Industrie- und Handelskammer Frankfurt am Main
  • Offenbacher Verkehrs-Betriebe GmbH
  • Stadt Frankfurt am Main - Amt für Wohnungswesen
  • Stadtverwaltung Offenbach (Personal- und Organisationsentwicklung)
  • HUK-COBURG, Frankfurt-Niederrad
  • HUK-COBURG-Assistance GmbH, Frankfurt-Niedereschbach
  • r2comSport - Interdisziplinäres Gesundheitszentrum, Neu-Isenburg
  • Fitnesspark OLYMPIA, Maintal-Dörnigheim
  • Kita Frankfurt
  • Praxis für Allgemeinmedizin, Dr. med. Donato Lomiento, Hanau
  • Praxis für Allgemeinmedizin, Dr. med. Stephan Porsch, Hanau
  • Praxis für Innere Medizin, Dr. med. Bojana Bechstein, Frankfurt
  • Praxis für Allgemeinmedizin, Dr. med. Daniela Freise, Frankfurt
  • Praxis für Allgemeinmedizin, Daniela Martis-Lang, Frankfurt
  • Praxis für Allgemeinmedizin, Umweltmedizin und Palliativmedizin,
    Dr. Maria Haas-Weber / Dr. Andreas Hohoff, Hanau
  • Stadtelternbeirat, Hanau
  • Volkshochschule Frankfurt
  • Volkshochschule Hanau
  • Volkshochschule Offenbach

 

 

Presse

HR-Info/HR1

"Alles Pappe oder was?" (Interview)

 

HR3

Sendung "Alles Wissen – Schokoladen-Mythen aufgeklärt"

Die Sendung ist nicht mehr abspielbar. Sie handelte u.a. von verschiedenen Mythen, die sich um die Schokolade drehten und die jeweils ernährungswissenschaftlich bewertet wurden. Der Beitrag wurde mehrfach gesendet.

 

HR4

Ratgeber „Stress und Ernährung“ (Interview)

 

Gesundheitsmagazin „Bleib fit!“ (Mediengruppe Offenbach Post)

"Stress im Job! Gesund essen funktioniert." (PDF)

 

Zurück zur Startseite